Согласно ГОСТ 9363-2016 «Пшеница. Технические условия» пшеница 3 класса отвечает следующим требованиям, представленным в таблице.

Таблица

Технические требования

Для того чтобы вырастить пшеницу с высокими хлебопекарными качествами необходимо следовать следующим правилам:

  1. Правильный выбор сорта. Следует выращивать сорта сильных пшениц. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию по 4 региону сильная пшеница озимая представлена сортами: Безенчукская 380, Заря, Мироновская 808, Московская 39, Московская 40;

Яровая пшеница сильная по качеству представлена сортами: Иргина, Тулайковская 10, Уралосибирская, Черноземноуральская 2.

  1. Возделывание пшеницы по чистым парам. На чистых парах происходит накопление влаги. Уменьшается количество сорных растений.
  2. Внесение фосфорных и калийных удобрений. На почвах бедных этими элементами питания вносят 60-80 кг. д.в. На почвах имеющих высокое содержание фосфора и калия вносят стартовую дозу 15-26 кг. д.в. в рядки при посеве.
  3. Азотные удобрения вносят с учетом предшествующей культуры и с учетом, внесенных в прошлые годы, органических удобрений. Первоначально азотные удобрения в дозе 30 кг. д.в. вносят под культивацию или при посеве (совместно с фосфорными удобрениями!). Следующее внесение азотного удобрения выполняется во время кущения (озимая пшеница – весеннее кущение) в дозе 30-40 кг. д.в. Если позволяют финансы, то можно в начале трубкования провести еще одну подкормку в дозе 30 кг. д.в. Остальные подкормки азотом вносятся по растениям методом опрыскивания. Для этих целей используют раствор карбамида. Концентрация карбамида в растворе 7-10%. Если вносим 20 кг. карбамида в физ. весе то объем рабочего раствора должен составить 200 литров, если вносим 30 кг. в физ. весе, то объем рабочего раствора составляет 300 литров. Вносим в фазу флаг-лист. Нельзя вносить во время цветения! По литературным источникам более поздние подкормки после фазы флаг-лист за рубежом не проводят. У нас с советских времен рекомендуется еще одна подкормка в фазу молочной спелости (5% раствор карбамида).
  4. Немаловажную роль для выращивания качественного зерна имеют так же элементы технологии как посев в оптимальные сроки, обработки пестицидами и микроэлементами, своевременная уборка урожая, своевременная сушка и сортировка зерна.

БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ!

От gcas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *