В Чувашии продолжается уборочная кампания. Аграрии демонстрируют хорошие результаты. На сегодняшний день обмолочено 223,5 тыс. га зерновых, что составляет 80,8% от ожидаемой уборочной площади. Валовый сбор зерна достиг 829,9 тыс. тонн, урожайность зерновых выросла и составила 37,2 ц/га, что на 32% выше аналогичного периода 2024 года.

Лидерами среди муниципальных округов по уборке зерновых и зернобобовых культур являются Батыревский, Яльчикский и Цивильский округа, где обмолочено 99,8%, 93,2% и 93% соответственно от ожидаемой площади уборки. В отстающих, Шумерлинский – 68,1% и Красночетайский – 69,2%.

Технические культуры убраны на площади 10,3 тыс. га, валовый сбор составил 18,9 тыс. тонн при урожайности 18,3 ц/га или 99%. Также ведется сбор урожая картофеля и овощей открытого грунта. На сегодняшний день убрано 23% запланированных площадей. Валовый сбор составил 22,6 тыс. тонн при средней урожайности 240,8 ц/га. Лидерами по валовому сбору являются Комсомольский и Яльчикский округа, а по урожайности – Яльчикский и Красночетайский. В 11 муниципальных округах идет уборка овощей открытого грунта. Собрано 4,5 тыс. тонн урожая с урожайностью 357,1 ц/га. Параллельно с этим, в республике продолжается уборка хмеля. На сегодняшний день убрано 30% площадей, при средней урожайности 16,1 ц/га.

Высокая урожайность сельскохозяйственных культур отмечается как на черноземных почвах южных районов республики, так и в районах на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Лидерами по урожайности являются те хозяйства, которые соблюдают агротехнику возделывания и активно, научно-обоснованно применяют минеральные удобрения.

В республике заготовлено 508,9 тыс. тонн кормов, что полностью обеспечивает потребность животноводства.

Одновременно с уборочной кампанией активно ведется сев озимых культур, засеяно 44,4 тыс. га (57% от плана). Семенами аграрии обеспечены в полном объеме – в наличии 21,5 тыс. тонн.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул необходимость постоянного анализа и совершенствования мер государственной поддержки, отметив, что объемы этой поддержки год от года растут. При этом важно добиваться комплексного использования этих мер для достижения максимального результата.

Он также обратил внимание на недопустимость значительной разницы в урожайности на соседних полях, что свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Он призвал глав муниципальных образований и штаб к более активному вмешательству в вопросы землепользования, чтобы стимулировать ответственный подход и высокую продуктивность. «Давайте поддерживать тех, кто работает продуктивно, и более настойчиво требовать применения передовых технологий: биологизации почвы, внесения удобрений, чтобы, использовать нашу землю максимально бережно и продуктивно» — заключил он.

От gcas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *