В России продолжается работа над формированием реестра земель сельскохозяйственного назначения. Порядок ведения этого государственного информационного ресурса утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Реестр будет содержать полный объём достоверных систематизированных сведений о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, о расположенных там участках и зданиях. 

По сути, этот ресурс станет инструментом оценки состояния земель для сельскохозяйственного производства. Он позволит быстрее находить возможности для новых агропроектов, в том числе по наращиванию производства продовольствия. 

Предоставлять сведения для внесения в реестр будут организации, подведомственные Минсельхозу, органы власти, а также госкорпорация «Роскосмос». Реестр в том числе будет регулярно пополняться информацией в ходе мониторинга земель сельхозназначения. 

Собственники, арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы смогут получать сведения о своих участках из реестра бесплатно – через портал госуслуг. 

Функционирование реестра также будет способствовать реализации утверждённой Правительством по поручению Президента госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса до 2030 года. Она предполагает вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных земель на площади не менее 3,6 млн га. 

Ранее, глава Чувашии Олег Николаев, отмечал, что проблема повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения остается для региона актуальной. Благодаря цифровизации агропромышленного комплекса находятся новые просторы для аграрного дела. 

Напомним: в 2022 году Чувашия полностью перешла на работу в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Как подчеркивает вице-премьер, министр сельского хозяйства чуваши Сергей Артамонов,  платформа позволяет рассчитать площади культур, визуализировать структуру посевных площадей, ранжировать муниципальные образования, отображать и такие детали, как контуры полей, сведения об их пользователях и  почвенных показателях. 

От gcas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *