Информация о мониторинге необрабатываемых земель

Плодородие почв составляет множество взаимосвязанных факторов, условно подразделяемых на биологические, агрохимические и агрофизические. В работах многих ученых, изучавших почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения Чувашской Республики, показано ухудшение во времени основных факторов плодородия пахотных угодий. Основная форма деградации почв в Чувашской Республике – водная эрозия почв, так как более 85% площади пашни расположено на склонах водоразделов крутизной более 1 градуса и является эрозионноопасной. Около 83% пашни в республике эродировано. При этом в первую очередь использовались наиболее плодородные земли, нарушалось чередование культур в севооборотах, применение удобрений сводилось к минимуму. Площади пашни с низким плодородием (эродированные, истощенные почвы), требующие высокозатратных агрохимических мероприятий, перестали обрабатываться, возникли многолетние залежи, поросшие кустарниками. По последним данным, полученным в ходе выполнения работ по наполнению ЕФИС ЗСН, площадь залежных земель в республике составила 53,7 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья Чувашской Республики в основном представлены серыми лесными почвами (61,69% площади), большая часть которых деградировано вследствие водной эрозии и отрицательного баланса элементов питания растений и гумуса. И именно на них в основном образовались залежи. В районах республики с плодородными черноземными почвами залежей практически нет.

Почвенно-агрохимические исследования, проведенные в 2022 г. на залежных землях Канашского и Урмарского районов Чувашской Республики, показывают, что в светло-серых лесных тяжелосуглинистых почвах, находящихся по сорной растительностью (вейник, осот и др.), на 0,2-0,3% повысилось содержание органического вещества – гумуса; на 15-18% содержание водопрочных агрегатов. Однако обменная кислотность почв на 0,1-0,3 единиц рН сдвинулась в кислую сторону, а содержание подвижного фосфора и обменного калия – понизилось на 10-50 мг/кг; по агрономической оценке в пахотном слое содержится повышенное содержание подвижного фосфора и среднее – обменного калия.

Используемые поля севооборотов в республике также требуют к себе внимания. Все большие площади нуждаются в известковании и применении органических и минеральных удобрений.

Темпы известкования в республике снижаются. Так, в 2022 г. известковано всего 1000 га площади пашни. Слабо используются органические и минеральные удобрения. Особенно остро встает вопрос использования органических удобрений, необходимых для поддержания баланса гумуса. В республике имеется несколько птицеводческих предприятий (Чувашбройлер, Мега-Юрма, Канашская и др.), куриный помет которых является ценнейшим органическим удобрением после переработки в компост. Причина слабого использования – высокие транспортные расходы и отсутствие в хозяйствах техники для внесения в почву.

Залежи даже в сегодняшних условиях можно восстановить в пахотные земли с положительным экономическим эффектом при условии разработки системы удобрений. Система удобрений сельскохозяйственных культур должна предусматривать научно обоснованное распределение норм и доз органических и минеральных удобрений, извести, фосфоритной муки по полям севооборота с учетом внесения их в почву в предшествующие годы и обеспечивающие максимальную урожайность и качество продукции растениеводства, улучшение агрохимических, агрофизических и биологических свойств почв.

gcas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх