Как улучшить эффективность использования сельхозземель и какие меры для этого внедрены – вопросы обсудили на совещании под руководством Главы Чувашии Олега Николаева и вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова при участии глав муниципальных районов и округов республики.

«В Чувашии насчитывается 1 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения – это 55% от всей структуры земельного фонда республики. Эффективность использования этих территорий с каждым годом увеличивается. Только за прошедшие 6 лет введено в оборот 108,5 тыс. гектаров», –  сообщила в докладе первый заместитель министра сельского хозяйства Инна Волкова.

На начало 2022 года оставалось 17,3 тыс. гектаров необрабатываемых земель. Больше всего в Алатырском районе – 23%, следом идут Шумерлинский (20%), Мариинско-Посадский (13%) и Аликовский (10%).

Кроме того,  благодаря цифровизации агропромышленного комплекса находятся новые просторы для аграрного дела.

Напомним: в 2022 году Чувашия полностью перешла на работу в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Платформа позволяет рассчитать площади культур, визуализировать структуру посевных площадей, отображает и такие детали, как контуры полей, сведения об их пользователях и  почвенных показателях.

И самое важное – внедрённая система с помощью использования данных дистанционного зондирования земли выявляет потенциально залежные земли, которые сейчас заросли кустарником или лесом.

Чтобы поля вернулись в первоначальный вид и на них закипела работа, Кабинетом Министров Чувашской Республики ежегодно утверждается комплекс мер по обеспечению проведения сезонных полевых работ, в том числе утверждаются плановые показатели по вовлечению в оборот необрабатываемых земель.

По итогам 2022 года планируется ввести 10,6 тыс. гектаров. На сегодняшний день реализовано 67% от плана. Лидерами в этом направлении являются Моргаушский, Козловский, Чебоксарский, Порецкий, Ядринский, Красночетайский, Алатырский, Вурнарский и Цивильский районы, которые перевыполнили плановое значение и суммарно ввели в оборот около 5 тысяч гектаров.

Кроме того, действующее налоговое законодательство допускает применять повышенную ставку земельного налога – 1,5% вместо 0,3% – на те земли, которые не используются по целевому назначению. Основанием могут являться сведения, акты, постановления, предписания, представленные органами, осуществляющими федеральный государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль. В прошлом году 280 земельных участков в Чувашии были переведены на повышенную ставку.

Тем не менее на данный момент остаются нетронутыми порядка 11 тысяч гектаров сельхозземель. Расчеты показывают, что эти территории могли бы дать дополнительно 25,5 тыс. тонн урожая зерновых, создать 340 новых рабочих мест.

«Наша с вами задача – эффективно использовать каждый гектар земли, а самое главное – правильно планировать введение территориальных ресурсов. Нам предстоит проделать большую работу, но это залог успешной реализации планов развития региона в целом и муниципальных образований в частности. Благодаря этому появится возможность вхождения в отраслевые федеральные программы, за счет которых мы сможем привлечь финансирование в республику», – отметил Олег Николаев.

По итогам встречи администрациям муниципальных образований рекомендовано провести анализ площади необрабатываемых земель с учетом сведений, внесенных в ЕФИС ЗСН, и представить в Минсельхоз Чувашии план вовлечения в оборот необрабатываемых земель на 2023-2025 годы.

От gcas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *