Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в совместном выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики.
Основной темой совещания стало развитие малых форм хозяйствования на селе. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых, необходимо активнее вовлекать в решение задач по организации сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции, чтобы селяне могли получать дополнительные доходы и оставлять добавленную стоимость в республике.
«Мы многие формы господдержки распространили на самозанятых. Наша задача — дальше двигаться таким путем, чтобы углублять переработку, создавать производственные площадки на сельской территории, которые обеспечивали бы мультипликативный процесс. Малые формы хозяйствования, в том числе фермеры, являются максимально мобильными формами предпринимательской деятельности, которые могут быстро перестроиться, быстро организоваться. Правительство Чувашской Республики готово подставить плечо, поддерживать их работу различными инструментами и оперативно их менять при необходимости», — отметил Глава Чувашии.
Олег Николаев сообщил, что в этом году принято решение централизовать организацию школьного питания и питания объектов социальной сферы в двух муниципалитетах — Красноармейском и Аликовском районах. В процесс подготовки полуфабрикатов и компонентов будущего меню планируют максимально вовлекать местных производителей.
«Мы будем делать все, чтобы в ближайшие несколько лет сформировалась мода жить и работать на селе. Для этого надо не только поддерживать предпринимательскую деятельность на селе, но и создавать комфортные условия жизни», — сказал руководитель региона. В текущем году на развитие сел и деревень Чувашии в рамках всех действующих программ планируется направить 5,1 млрд рублей (в 2021 году направлено 5 млрд рублей), реализуется свыше 900 проектов развития сельских территорий. Но немаловажно, по словам Олега Николаева, чтобы и сами территории понимали и развивали свои внутренние резервы. Для этого в муниципалитетах разрабатывают инвестиционные профили, цель который выявить сильные стороны территорий, специализируясь на которых можно будет получить максимальный эффект для экономики.
Более подробно о развитии малых форм хозяйствования на селе, которые сегодня являются приоритетом для республики, рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
Он отметил, что большой импульс росту фермерского производства оказала грантовая поддержка, которая предоставляется последние 11 лет. Благодаря таким программам, как «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Перспектива», в разы выросли все производственные показатели: валовая продукция (в 2,7 раза), посевная площадь (в 1,8 раза), поголовье крупного рогатого скота (в 2,6 раза), рабочие места (в 2,5 раза).
«Если говорить о всей господдержке крестьянских (фермерских) хозяйств, то она только за последние пять лет увеличилась в два раза, в том числе из республиканского бюджета — в 15,7 раза. Доля от общего объема финансирования агропромышленного комплекса возросла до 21,7%. В общем объеме сельскохозяйственного производства доля фермеров выросла с 7,5% в 2012 году до 13,2% в 2021 году», — прокомментировал Сергей Артамонов.
Сегодня господдержка предоставляется в виде грантов по пяти направлениям. Кроме того, в республике действует порядка 65 иных субсидий в сфере АПК, большинство из которых доступны для фермеров.
На заседании также были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за I полугодие 2022 года.
Фермеры и сельхозтоваропроизводители республики поделились лучшими практиками реализации своих проектов с грантовой поддержкой малых форм хозяйствования.
На выездном совещании также состоялось вручение наград сельским труженикам за вклад в развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики.
Справочно:
В условиях санкций в первом полугодии 2022 года сельское хозяйство Чувашской Республики показало динамичный рост на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года.
Выросло производство мяса на 7,5%, молока — на 2,8%, яиц — на 20,8%.
Уже третий год наращиваются объемы производства тепличных овощей (томатов, огурцов, баклажанов), за полугодие 2022 года рост составил 6,5%.
По напиткам производство увеличилось на 6,3%, по пищевой продукции составило 99,6%.
Одиннадцать районов нарастили производство сельскохозяйственной продукции за первое полугодие. Наибольший рост показали Моргаушский, Козловский, Красночетайский, Чебоксарский районы.
В 2022 году для поддержки аграрной отрасли добавлены еще 15 направлений, большинство из которых приняты для решения проблем, вызванных введением санкций в период с апреля по июнь т.г. Всего в этом году господдержка аграрникам с учетом дополнительных направлений предоставляется по 69 направлениям.
На данные цели в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено 3,1 млрд. рублей субсидий. На сегодня сельхозтоваропроизводителям перечислено 1,7 млрд рублей, это 55% от годовых лимитов.
На господдержку в области растениеводства предусмотрено 238,5 млн рублей. Почти 70% субсидий на сегодня доведено.
В целом по республике показатель распаханности один из самых высоких по России — 85,4%. Это первое место в ПФО (73,5%) и шестое по России (66,3%).
На господдержку развития животноводства в 2022 году предусмотрено 640,1 млн рублей, из которых на сегодня согласно заявкам доведено 381 млн рублей или 60%.
В 2022 году в агропромышленном комплексе республики запланировано к реализации 132 инвестиционных проекта по строительству (модернизации, реконструкции) производственных объектов на сумму 3,1 млрд. рублей. В основном, это строительство новых объектов – 93 проекта.