Обсуждены меры обеспечения аграриев ресурсами

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

В ходе заседания члены комиссии обсудили реализацию решений Правительства, направленных на сдерживание роста цен на минеральные удобрения.

Ранее были введены количественные ограничения до 31 мая 2022 года на азотные удобрения, а также введён запрет на экспорт аммиачной селитры до 1 мая 2022 года. Между производителями продукции и регионами были заключены соглашения о сохранении цен для внутренних потребителей. По данным Минсельхоза России план по закупке минеральных удобрений для сельхозпроизводителей выполнен на 84%. Правительство рассматривает продление действующих мер.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, меры, принятые Правительством по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами, уже доказали свою эффективность. «Посевная кампания прошлого года была успешно проведена во всех регионах за счет выполнения потребности аграриев в ресурсах – и льготных мерах поддержки, и минеральных удобрениях. Правительство продлит ранее принятые меры по квотированию вывоза минеральных удобрений с июня, как минимум, до декабря 2022 года. По-прежнему внутренний рынок должен оставаться приоритетом для производителей, чтобы полностью восполнить потребность аграриев и достичь результатов по производству сельхозпродукции. С 1 июня текущего года по 31 мая 2023 года предстоит закупить свыше 15 млн тонн удобрений, что на 23% больше, чем годом ранее», – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ещё один вопрос, который обсуждался на правительственной комиссии, касался обеспеченности сельхозпроизводителей техникой и оборудованием. 

Ключевым механизмом государственной поддержки спроса на российскую сельскохозяйственную технику является программа предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники по постановлению Правительства №1432. На реализацию программы в 2021 году было выделено 10 млрд рублей. В 2021 году отгружено почти 22,5 тысячи единиц сельскохозяйственной техники на сумму 99,5 млрд рублей.

Дополнительно Минпромторгом России разработан проект постановления Правительства, предусматривающий создание отдельной подпрограммы «Сельскохозяйственная техника и оборудование», которая будет направлена на создание и внедрение в серийное производство сельскохозяйственной техники и оборудования. По итогам комиссии Минпромторгу поручено ускорить производство картофелеуборочных и свеклоуборочных комбайнов.

Кроме того, в ходе комиссии обсуждались риски нехватки запасных частей на импортную сельскохозяйственную технику в связи с санкционным давлением в отношении России. Представители Минпромторга проинформировали членов комиссии о проводимой работе в области импортозамещения сельхозтехники и подготовке новых инвестиционных проектов.

Также на заседании обсуждался вопрос эффективности внедрения системы маркировки молочной продукции. Благодаря интеграции системы маркировки и системы «Меркурий» Россельхознадзора за 2022 год выявлено более 30 предприятий молочной отрасли, которые производят и вводят в оборот продукцию, не обеспеченную молочным сырьем в полном объёме. Кроме того, по данным Минпромторга выявлены факты реализации молочной продукции с одним кодом маркировки для бОльшего объёма продукции.

Минпромторг проиформировал членов комиссии о разработке законопроектов о приостановлении применения уголовной ответственности до 1 января 2023 года за нарушение правил маркировки, а также законопроект о праве Правительства устанавливать административную ответственность в отношении участников товарооборота продукции, подлежащих маркировке.

gcas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх